MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

Blogger 網誌 

關於北歐 丹麥 家具 生活 的分享

丹麥老家具常用木材【桃花心木】

在廿世紀的丹麥家具常用的木材可粗略分為深色和淺色,在歐洲18-19世紀大受歡迎的木種之一就是桃花心木,這種被華盛頓公約(瀕危野生動植物種國際貿易公約)列為附錄2的木種,有甚麼特性呢?

丹麥老家具常用木材【玫瑰木】

在廿世紀的丹麥家具常用的木材可粗略分為深色和淺色,深色家具中最受大家喜愛的木種之一就是玫瑰木了,這種部分被華盛頓公約(瀕危野生動植物種國際貿易公約)列為附錄一的木種,到底為什麼吸引人,歡迎大家收看這集影片。

有什麼疑問也可以告訴我們喔!

為什麼丹麥櫥櫃大多用夾板製作呢?

大家對北歐家具有什疑問呢?

我們最常跟客人解釋的大概就是"為什麼丹麥櫥櫃大多用夾板製作呢?"

希望這個影片能解答一些朋友的疑問。

肥皂處理Soap Treatment 

肥皂處理是家具常用的塗裝方式之一,因為比較不會改變木頭的顏色,比起漆裝更能感受到木頭的觸感,後續的保養詩作也很容易,所以近年在北歐非常受到歡迎。

但因為對木頭的保護力沒有漆裝或油裝耐久,所以常常需要再加強保養,常有朋友常詢問肥皂處理的作法,所以拍了短片說明,希望對大家有幫助。

📌【肥皂處理】適用於原本皂裝,或是原本沒有塗裝的家具喔!

橡膠彈力帶

#mobilia no.33 / April 1958

在mobilia no.33,Rotex Gjord 公司刊登了商品-橡膠彈力帶的跨頁廣告,介紹家具廠如何使用彈力帶做為椅子座面木框的支撐材料,由廣告中可以看到彈力帶的八種固定方式,以五金扣件、釘子或是直接卡入木框中與木框結合,作為座面的支撐。

彈力帶常使用在餐椅或有座墊的單人休閒椅或沙發類家具,像是C.S. Møbler、AP Stolen、Getama、Niels Vodder、Poul Jeppesen等家具廠都有家具使用這款橡膠彈力帶。

閱讀全文

Send up your sorrows.
放飛你的憂傷

#mobilia no.109 / Aug. 1964

中國人相信你可以將你的憂慮隨著風箏送上天,然後心情就會平靜,我的經驗也是如此。我總是在製作及施放風箏時感到平靜。現在mobilia允許我把這個夏天在Skaw做的風箏的圖稿及照片和你們分享。它是個飛行物-並不是為了紀念瑪麗蓮夢露而製作,但當它在空中飛行時確實也是對她的一種紀念。
-Poul Henningsen
 

Furiture no more in production
遺珠之憾

#mobilia no.176 / March 1970

從設計的角度來看,科隆國際家具展很令人沮喪的 - 發表兩年以上的作品應該也要被允許展出,在這個超大型的展覽中,展出的設計產出的速度就像消佚的速度一樣快,就算是好的設計也一樣。大多數的作品就只是為了追求"新"而設計,卻沒有經過合理的研究或規劃。不幸的是,只有少數的作品滿足了新功能、新材料、新生產方法的實際需求,並提供更好的設計。畢竟在這個滿是家具的世界上,那才是讓人著手進行一個新設計的真正理由。何妨用一整年讓家具好好發展?將"舊"的設計重新投入生產,降低成本、優化也需要花個幾年的時間。這些舊設計過去可能由於各種原因而被放棄,或者只是時運不濟,但它們可以媲美最好的現代家具,甚至更好些。
--------Grete Jalk

 

閱讀全文

Insprirations in New York _ _ _  
紐約東施

#mobilia no.41 / March 1958

1958年丹麥家具產業的黃金期高峰,丹麥家具受到世界各地人們的喜愛,在歐美銷售成績扶搖直上(丹麥家具出口總值由1950年的304萬丹麥克朗,增加到1958年的8481.5萬丹麥克朗,是1950年的27.9倍),所以仿冒品也趁勢出現,在著作權還不受到重視的年代,就算是仿冒品也大辣辣的刊登廣告,在1958年11月出版的mobilia中就有一篇短文"Insprirations in New York _ _ _ (紐約東施)",該篇報導只有幾張圖和一句話,卻也讓人有許多省思。

閱讀全文

一本mobilia雜誌廣告的觀察

#mobilia no.41 / March 1958

從雜誌廣告中可以看出什麼呢?
想像在還沒有電視和網路媒體的時代,報紙、雜誌廣告是品牌們行銷的重要管道,也是消費者和設計師們獲得最新商品訊息的窗口。

1958年正值丹麥家具產業的黃金期高峰,丹麥家具受到世界矚目,在歐美銷售成績扶搖直上(丹麥家具出口總值由1950年的304萬丹麥克朗,增加到1958年的8481.5萬丹麥克朗,是1950年的27.9倍),與家具廠配合的眾設計師們也不斷的帶來了新的家具樣式,由1927年開始每年一次的哥本哈根匠師公會秋季展是家具界最重要的盛事,家具廠們都卯足全力推出新款家具。......

閱讀全文

Lunch with mobilia
-1973年mobilia雜誌推薦的哥本哈根10家餐廳

#mobilia no.212

在1973年的丹麥雜誌Mobilia中發現一份摺頁-Lunch with mobilia"許多到丹麥的遊客常問我們到哥本哈根要吃什麼呢 ? 因為北歐家具展將在五月舉辦,所以我們製作了這個摺頁,挑選了10間值得推薦的餐廳。"

這是一個48年前出版的刊物,讓我們好奇在經歷了近半個世紀後,這些餐廳還存在嗎?

去年去丹麥的行程已經取消,今年是否能成行也還充滿未定之數,而我們雖多次造訪丹麥,但也不常有機會品嘗丹麥的道地食物,藉著對48年前餐廳的這份好奇,回味一下我們在哥本哈根街上停留的足跡,和計畫下次造訪時要去的好餐廳。

閱讀全文