MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

座椅用橡膠彈力帶

Rotex Gjord
Rotex Gjord

#mobilia no.33 / April 1958

Rotex Gjord 橡膠彈力帶廣告

在mobilia no.33,Rotex Gjord 公司刊登了商品-橡膠彈力帶的跨頁廣告,介紹家具廠如何使用彈力帶做為椅子座面木框的支撐材料,由廣告中可以看到彈力帶的八種固定方式,以五金扣件、釘子或是直接卡入木框中與木框結合,作為座面的支撐。

彈力帶常使用在餐椅或有座墊的單人休閒椅或沙發類家具,像是C.S. Møbler、AP Stolen、Getama、Niels Vodder、Poul Jeppesen、Frem Røjle Møbelfabrik、Haslev Møbelsenedkeri、France & Søn、Skovmand & Andersen等家具廠都有家具使用這款橡膠彈力帶。

Rotex Gjord 橡膠彈力帶是由橡膠與織品結合,所以在表面可以看到織品的紋理,可以提高它的耐用性和壽命,橡膠彈力帶的強度緊密可伸縮的程度小,所以雖然有彈性但不會造成椅面過度下陷,可以有滿不錯的支撐性。但橡膠畢竟有因氧化而造成硬化脆化的問題,長時間彈力帶被拉伸又硬化後,支撐的功能喪失就需要更換維修了。

Rotex Gjord已經結束營業,但有其他廠家生產類似的產品。 

Fagas, rubber strap
rubber strap, fagas

Fagas橡膠彈力帶廣告

同期雜誌有另一家fagas橡膠彈力帶,也刊登了廣告。fagas的橡膠彈力帶比較少見於丹麥老椅子,它是由灰色天然橡膠的壓縮成型製造,沒有加入織品,顏色與Rotex的米黃色不同。

fagas彈力帶的兩端有金屬的扣夾,可以直接卡入椅框的凹槽,所以購買前要的確定需要的尺寸規格。

目前Fagas™橡膠帶子是由丹麥Betech A/S製造,並由PTV Sweden AB銷售。

丹麥官方網站:Betech
瑞典經銷商設立的Fagas網頁,有更多老椅子的介紹:fagas.se
網路購買:ptv.se

關於橡膠彈力帶

目前市面上還可以買到的橡膠彈力帶,是由Fagas生產的橡膠帶和英國生產的Pirelli橡膠彈力織帶,後者與rotex彈力織帶相似。

Pirelli橡膠帶彈力於1953年,在英國的Callister Way的Pirelli倍耐力輪胎的子公司Kongsberg Automotive Ltd.公司開始生產,最初生產的目的是為Pirelli倍耐力輪胎部門生產的大量多餘橡膠尋找出路。

橡膠彈力帶的優點是有一點彈性又有良好的支撐,比一般的彈性織帶更耐用些。一般椅子座面維修除了使用橡膠彈力帶,也常使用無彈性的寬版尼龍織帶取代。

未來如果有一天想要自己動手為你的老椅子更換支撐的彈力帶,可以參考這2個網站,網路上也有影片可以參考喔!

Skiddaw Upholstery Ltd
Evans Company

mobilia 33

mobilia no.33 / Aug. 1958
出版者 Gunnar Bratvold
編輯 Robert Corydon, Grete Jalk
, Jesper Høm

本期雜誌文章
Leader Kaare Klint 1888-1954
A deal lamp-shade designed by Jorgen Wolff
A classical novelty. Architect Poul Henningsen about his new lampmodels
Light, glass, colours and PH
The danish furniture export 1957

關於mobilia雜誌

丹麥出版的北歐國際設計月刊,出版於1955-1984年,共出版325期,有時2個月一本。

每期出版2種版本:丹麥文/英文和瑞典文/德文,部分期數採丹麥文/英文/德文/法文四種的文字刊登,報導北歐地區的家具、工藝和藝術,為世界各地的設計師提供了靈感。許多重要的設計師都曾擔任Mobilia雜誌的編輯,包含家具設計師Grete Jalk、燈具設計師Poul Henningsen、建築師Svend Erik Møller...都曾擔任雜誌編輯。雜誌設計活潑,內頁常穿插不同尺寸紙張和變換紙質,或是不同方向文字直書橫書穿插,也常有夾帶海報、摺頁或布、地毯樣本。