MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}
The maximum number of items is 100, please adjust the quantity and purchase again

傳奇工匠 Peder Moos Part 1 

在廿世紀的丹麥家具木匠中,Peder Moos無疑是選擇了一條獨特的創作之路,他的作品線條優美、作工細緻,對細節的要求從不妥協,講究功能性的設計細節,造就了非凡如雕塑般的美感,展現出這位才華橫溢的木匠,對作品的執著於堅持。

他雖受丹麥傳統木匠的教育,但不受傳統的侷限,跳脫工匠文化既定的規範和商業模式。在他的職業生涯中只為私人委託和匠師公會展設計家具,為了展現工藝細節,根據設計的形式和功能,挑選最適合的材料以達到他希望的纖細結構,他的創作直到今天仍讓人驚豔。

家世生平

1906年Peder Moos出生於日德蘭半島東南方的Sønderborg,是農場主Peder Hansen Moos 和 Marie Magdalene Moos née Jensen的兒子,在 12 個兄弟姐妹中排名第 8。14歲時在Askov Højskole高中就讀,之後在日德蘭地區和哥本哈根接受木匠的訓練。Moos曾為自己設計了臥室用的床(右圖),一張有滑軌、可以打開窗戶滑出室外的床,因為他喜歡呼吸大自然的空氣。

1926年至1929年Moos到巴黎、日內瓦和洛桑工作,接觸到法國18世紀新藝術裝飾風格,這可說是他美學的啟蒙。回到哥本哈根後任職於一家工作室,在1935年才在哥本哈根Bredgade成立了自己的工作室,同時在1935年至1938年於丹麥皇家美術學校(夜校)就讀,師從雕塑家Einar Utzon-Franck與家具前輩Kaare Klint,或許是受到兩位老師的影響,讓Moos的家具除了功能性,更蘊含了優美線條和雕塑元素。在長達約20年的時間從業期間,他與其他優秀的細木工匠合作,像是Peter Petersen(1940年) 和Vestergaard Jensen,這些交流產生的作品見證了他對細節和作工的追求。

1956年,Moos搬到Funen,在Kerteminde的一所工藝學校 ( Den danske Husflidshøjskole)任教。1962年,他在日德蘭南部Bredebro (妻子Ragnhild Lorenzen的家鄉) 開設了一個工作室,妻子是Bredebro乳品廠老闆的女兒。他一直居住於此,直到1991年85歲的Peder Moos逝世。

作品特色

Peder Moos設計製作的家具具有極高的藝術價值、不受潮流影響,並富有相當的細節與工藝,作品透過多次細緻的砂磨,展現細膩光潔度和手感。

Peder Moos的家具大致有幾個元素:鼓槌腿(drumstick leg)、曲線的輪廓、鑲嵌(嵌花)、利用不同種類木材跳色、有機型態,喜歡以木榫和楔片固定組件,而捨棄五金和釘子。

Moos在接受訂單時,客戶通常只提出功能的需求,不會事先報價,且作品往往價格不菲。他堅信高質量的藝術作品,不能在實際製作之前訂價。

完成的作品Moos會在上面簽名,會以兩個"X"代表廿世紀,或是以木材嵌入兩個“M”的標誌,代表 Moos。

與Finn Juhl的合作

2015年於Phillips倫敦拍賣的餐桌,是來自1952年建築師Finn Juhl為木材商M. Aubertin 夫婦所設計的別墅,這間 Villa Aubertin 別墅位於西蘭島西北方的Rosnæs,是Finn Juhl設計為數不多的建築之一,Finn Juhl設計了別墅內的硬體設備與軟裝、家具,用餐區域的餐桌則是由Peder Moos所設計的。

根據同時期的設計師Arne Karlsen所述:”在同時代的人中,Finn Juhl只與Peder Moos感到契合,受過木匠培訓的Peder Moos能夠獨立完成從設計到製作,因此能精確找到具有如此緻密且均勻的纖維結構的木材與織品,Peder Moos作品纖細的程度是連Finn Juhl都不敢想像的”。

參展紀錄

1920年代,由於歐洲普遍經濟蕭條,人們居住的範圍逐漸移至較小的公寓中,生活方式的改變也為家具製造帶來明顯的變化,生活中的家具必須更輕巧且系統化;1924年Kaare Klint催生了皇家哥本哈根美術學院(Royal Danish Academy of Fine Arts)的家具設計系,將家具設計系統化與數學化,在他的帶領下,幾位優秀的家具設計師參加了匠師公會舉辦的家具展,以展售的形式向大眾展示他們所設計的家具,匠師公會從1927年至1966年,每年定期舉辦一次大型展會,丹麥女性設計師也是雜誌編輯的Grete Jalk,紀錄了每年展覽並編譯成一套四冊、每10年一冊的書籍 - 40 Years of Danish Furniture Design。

在為期40年的展會中,Peder Moos參加了12次(年):1938~44、1947~48、1953、1956、1966。每年都受到報章雜誌極高的評價。這樣的正面評論或許可以在日後的拍賣會中的成交紀錄得到印證,其中幾件作品更是在拍賣會上創造了令人印象深刻的紀錄。

Moos 的家具還在國外多個地方展出,從瑞典、荷蘭、英國和美國,在紐約MoMA舉辦的“The Arts Of Denmark”展覽中也有他的作品。

參加的哥本哈根匠師公會展

1938

Stand:Outside

Lady’s dressing table.

1939

Bedroom with nursery furniture, executed in maple and mahogany.

Rugs and textiles:Marie Moos.

1940

A general -purpose room.

Furniture in maple, oak, mahogany, Oregon Pie and teak.

Upholstery textile of line:Marie Moos.

1941

”The tipping Bed” and furniture in beech for children and adults.

 

1942

Furniture in beech and teak for children and adults.

Upholstery:Marie Moos.

 

1943

Furniture in Danish ceda and walnut,etc.

1944

Furniture in fine-sanded oak, mahogany, rosewood and walnut.

1947

A little of everything.

Trolley for glasses executed by Willy Beck.

Upholstery:Marie Moos.

1948

A little of everything.

1953

Stand:Outside

Upholstered easy chair with a foot-rest.

1956

Stand: The entrance hall.

Piece of furniture “For the things i Hold Dear”.

Made of solid rosewood and boxwood.

1966

Stand:Outside.