MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

Poul Cadovius(1911–2011)

Poul Cadovius出生於丹麥與哥本哈根接壤的城市Frederiksberg,曾受過室內裝潢師的訓練,對設計和發明充滿興趣,在1940-60年代他陸續開發了多組模組化的櫥櫃系統,其中Royal System (1948)、System Ultra(1957)、System Cado (1960)是固定於牆面的壁櫃系統,而System abstracta (1960s)則是可獨立站立的金屬層架,這幾款設計在當時獲得巨大的成功,可平板包裝運送的優勢,讓它不只在丹麥也受到國際市場的歡迎。

Cadovius不只是位家具設計師,也是厲害的企業經營者,除了擔任他設計的櫥櫃系統公司的老闆,在1966年他還收購了當時丹麥的大家具廠一France & Son,改名為CADO。除了設計家具,Poul Cadovius 還擁有一個造船廠,並開發了許多其他不同的產品,如建築材料和玻璃纖維組件,如著名的貝殼形的候車亭(1962,Cadomus)。他是丹麥六間公司的老闆,也在其他國家工廠生產他的產品,並向 40 個國家出口產品,也在設於瑞典、德國、奧地利、挪威、西班牙、英國、美國和法國(La Boutique Danoise)的相關公司擔任董事會成員。

Poul Cadovius在1973年在哥本哈根市區成立了CADO CENTER,將他的4家公司的Cadomus A/S、France & Son A/S、Royal System A/S、Abstracta System A/S公司集中在這棟原屬於學生會的老建築中,包含辦公室、展示間、營業所等。

他的設計為他贏得多個獎項,包含:1950年芬蘭貿易博覽會金獎、1957年米蘭十一屆三年展銀獎、1959年丹麥國家勞動協會創始文憑、1961年布魯塞爾第十屆國際發明家博覽會金獎和丹麥商人的年度獎章。Poul Cadovius 一生都是傑出的企業家和創新者,在他漫長的職業生涯中獲得了 400 多項專利,最後一個是在他90歲時獲得。

雖然他的眾多設計仍受喜愛丹麥設計的收藏家喜愛,他去世之前,2009年將Royal System和System Ultra和System CADO壁櫃系統,以及 PIA餐椅授權給dk3生產;而獲得MoMA永久收藏的System abstracta金屬組合層架也仍持續生產。