MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

France & Søn  (1936-1966 )

1936年英國商人Charles William Fearnley France(1897-1972) 和丹麥櫥櫃製造商 Eric Daverkosen 在丹麥創立了France & Daverkosen剛開始是製作床墊的工廠 。在Eric Daverkosen過世和二戰的戰亂結束後,1952年代C. W. France將工廠移置Hillerød,建立了一間具規模的家具工廠,以量產的方式生產木框架加上椅墊的舒適休閒椅,這也成為France & Daverkosen的特色。

在50-60年代,在丹麥以小型家具工坊為主的經營型態中,France & Søn是少數以大規模量產的家具工廠。陸續與多位設計師包含Ole Wanscher, Finn Juhl, Grete Valk, Peter Hvidt and Orla Mølgaard-Nielsen、Arne Vodder... 合作生產了一系列舒適美觀的休閒椅和桌几類家具。以國際市場為目標,在設計上家具以五金螺栓結合,方便輕鬆拆卸組合以降低運送成本,在國外參展獲得亮眼的成績,尤其是獲得德國和美國消費者的喜愛,1954年France & Søn出口的家具佔丹麥全國家具出口的60%,佔美國市場銷售的49%。 

1957 年,C. W. France的兒子Julian France加入公司時,從此更名為 France & Søn,不過家具的商品編號仍延用過去的France & Daverkosen時期的"FD"。1957年之後由於不同材質的家具推出,市場也加入更多的競爭者,France & Søn的銷售成績從巔峰開始下滑,1960年代C. W. France決定退休到南法購屋享受悠閒的生活,將公司交給他在德國時認識的朋友A F Colborn和兒子Julian管理,但新的經營者不像C. W. France這麼投入,不久經營上就出現問題,而France父子間又有許多衝突,最後在1966年France & Søn出售給另一家櫥櫃家具廠CADO的老闆Poul Cadovius,之後CADO仍持續生產France & Søn時期設計的家具,直到1981年CADO結束。 

雖然France & Søn的經營不到30年,但製作出許多經典的作品,其中1953年Finn Juhl為France & Søn設計的FD133鏟子椅,C. W. France成功克服了柚木加工的困難,讓這件作品成為丹麥首件採用柚木量產的家具。其他如著名設計還包括Peter Hvidt 和 Orla Molgaard-Nielsen的FD130;Ole Wanscher 的Senater椅;Finn Juhl的Diplomat系列(1960 年代初期)和Bwana(1964)主席;以及Arne Vodder(1960 年代)的FD164扶手椅和腳凳。