MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}
The maximum number of items is 100, please adjust the quantity and purchase again

Børge Mogensen的Øresund收納櫥櫃系統

Børge Mogensen是丹麥家喻戶曉的家具設計師,他於1934年接受木匠訓練,於1936~1938年在哥本哈根丹麥工藝美術學院學習家具設計,1938~1942年則是在皇家哥本哈根美術學校學習建築,而在1942~1950年間在丹麥消費者合作社 FDB (The Danish Consumers Co- operative Society)擔任家具設計部門的主任。

在1955年到1967年間為延續老師Kaare Klint的想法,希望提供符合丹麥生活的實用家具,開發了一系列名為Øresund的收納櫥櫃,將不同的組件以如堆積木的方式疊放,讓使用者可以依自己的需求選擇各式組合。 

Øresund的收納櫥櫃系統由瑞典家具廠Karl Andersson & Söner製作,Børge Mogensen從1955年開始為他們設計家具,甚至還為他們設計了LOGO。Øresund系列的桌子、椅子及櫃子。桌子是以合板貼皮、橡木實木收邊,整張桌子以漆裝作為保護;椅子的部分是以橡木製成,有漆裝、油裝或染黑,椅面則有布面、皮面、或是以海草編織而成的;而櫃子在早期的版本是以松木或柚木製成,現在則是以橡木製成。 

Øresund櫥櫃的設計延續了Børge Mogensen和Grethe Meyer在1954年合作設計的Boligens Byggeskabe櫥櫃系統,針對人體工學設計制定的規格並且加以變化。因應丹麥房子普遍的高度,在設計時可依需求有不同高度的組合,總高度不超過250公分,而櫃體寬度及深度則是固定的:寬為134.7公分,而深度有兩種規格分別是36及54公分。

Øresund系列每個櫃體的高度都是有一定的規則遵循著,每個單元(element)的基本高度為櫃腳9.5公分,剩下櫃體的高度則是19.6公分的倍數,而最低的櫃體高度是19.6公分的3倍,加上腳就是68.3公分,這是一般桌子的高度。按照這樣的規則,可以依需求設計每組櫃子的高度,這些都是和居住空間尺寸和使用有著自然的關係,其規則如下:

9.5cm+3x19.6cm=68.3cm    桌面高度
9.5cm+4x19.6cm=87.9cm    櫃台、廚房桌高度
9.5cm+5x19.6cm=107.5cm   工作檯高度
9.5cm+6x19.6cm=127.1cm   胸脯高度
9.5cm+7x19.6cm=146.7cm   能夠拉出抽屜的最大高度
9.5cm+8x19.6cm=166.3cm   視水平
9.5cm+9x19.6cm=185.9cm   男人的高度
9.5cm+10x19.6cm=205.5cm  門的高度
9.5cm+11x19.6cm=225.1cm  根據新建築規定天花板最小高度(230cm)
9.5cm+12x19.6cm=244.cm   根據舊建築規定天花板最小高度(250cm) 

製造商Karl Andersson & Söner

Øresund收納櫥櫃是Børge Mogensen與瑞典的製造商Karl Andersson & Söner合作生產製造。Karl Andersson & Söner始於1898年至今,創辦人Karl Andersson早期在瑞典的斯德哥爾摩(Stockholm)及延雪平(Jönköping)擔任木匠,後來回到家鄉貝赫姆鎮(Berghem)改造了父母親房子的其中一個房間作為他的工作坊,以簡單的手工具開始為需要的人製作寫字桌、床、沙發、桌椅..等。他只生產精心製作、耐用且設計歷久不衰的家具。由於他的堅持,為他自己贏得了”在這個地區雖然是最貴的但卻是製作品質最好的工匠”的聲譽。日後,Karl Andersson & Söner也延續了他的理念及堅持陸續生產品質優良的產品,一些Karl Andersson & Söner製作的家具被斯德哥爾摩Nordiska博物館收藏,由此可知其工藝精湛。 

Børge Mogensen的家具幾乎都是和丹麥的製造商合作生產,與瑞典的製造商合作算是相當罕見的。而這一系列的家具是以連接丹麥及瑞典的海峽Øresund所命名的,或許是Børge Mogensen為了紀念與瑞典製造商Karl Andersson & Söner合作而特別命名的吧!

Karl Andersson & Söner公司網址:http://www.karl-andersson.se/